Отчет от Netcraft за ноябрь 2015 года о популярности веб-серверов

На сайте интернет-компании Netcraft опубликован очередной отчет о популярности веб-серверов в мировом пространстве интернета.

В ноябре 2015 года было насчитано 902,997,800 сайтов и 5,539,129 веб-сервисов/компьютеров, к котором есть доступ из интернета. В целом, прирост за месяц составил 24,7 миллиона сайтов и 47,2 тысяч компьютеров.В этом месяце пальма первенства отдана веб-серверу Apache, который стали использовать еще 31 миллион сайтов, это больше, чем у nginx, который находится на втором месте по популярности, в 8 раз.Этому в какой-то мере способствовало снижение количества сайтов под управлением Windows на 22 миллиона. Рынок Apache увеличился на 37%, выйдя в отрыв от Microsoft более чем в два раза, дойдя до9,9% отметки.
Это может быть по причине перехода с веб-сервера IIS на Apache.
Не смотря на Apache, в этом месяце имеется рост и в поле компьютеров с веб-интерфейсами, чье число увеличилось на 23,405. Их доля на рынке выросла на 0,03%. В отличии от nginx, чье увеличение на 21,004 серверов изменило шкалу на 0,27%
Количество таких компьютеров, использующих ПО каждого из представленных производителей веб-серверов позволяет более точно вести подсчеты для нашей статистики отчасти из-за цены обеспечения такого сервера. Тогда как количество сайтов  склонно к колебанию не всегда может служить четким критерием подсчета, т.к на одном сервере может находиться неопределенное количество сайтов.
В качестве примера можно привести Tengine, это форк веб-сервера nginx, разрабатывамый компанией Alibaba  (владельцы Aliexpress) — который хорошо повлиял на рост и общее количество хостов в интернете, хотя используется только на чуть более 5 тысячах серверах.Тогда как количество сайтов, использующих этот вебсервер выросло на, около, 30% и достигло 42 миллионов, количество сайтов, использующих Tengine на самом деле упало на 5%.
nginx продолжает свой рост за счет применения его на миллионе самых популярных сайтов. Сейчас он поддерживает работу 2,708 популярных сайтов, тогда как Apache, Microsoft и Google снижают свои позиции.nginx в ноябре так же увеличил свое влияние на 1,6 миллиона сайтов (+6,2%) и приблизился к охвату в 28 миллион.
Сервис Yunjiasu разрабатывается китайским поисковым гигантом Baidu совместно с CloudFlare, чей форк nginx — cloudflare-nginx в данный момент используется более чем на 5 миллионов сайтов. Yunjiasu схож по функциям с CloudFlare (CDN, DNS, DDoS-защита и т.п), но работает непосредственно на Китай.
При объединении сети Baidu, состоящей из 17 ЦОД в Китае с 47 ЦОД от Cloudflare по всему миру, можно приступить к решению проблем со скоростью передачи данных, делающие хостинг в Китае крайне непривлекательным. К примеру, наибольший хостинг-провайдер в Китае — Aliyun предоставляет своим клиентам возможность располагать свои ресурсы только внутри Китая. Сайты, которые хостятся в Китае и пользуются CDN от Cloudflare/Baidu получают преимущество за счет скорости доступа посетителями из других стран.
Одним из первых клиентов, кто воспользовался услугами сети Baidu стал технопортал  TechCrunch, получивший китайский домен-зеркало techcrunch.cn. До этого доступность к нему из Китая была в вероятностью в 50%. CloudFlare улучшил этот показатель практически до 100% и уменьшил среднюю скорость загрузки страницы с 17 до 2,5 секунды.

tumblr_inline_nyq05c2ygp1tbgyl7_500
НОВОСТИ

Производим обновление программного обеспечения на наших серверах.

Подробнее

Подключена возможность оплаты услуг с помощью сервиса “Яндекс.Деньги”.

Подробнее

Внимание! Взлетаем 1 сентября!  

Подробнее